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苏州游记2018

时间:2023-03-26 01:30:01来源:food栏目:餐饮美食新闻 阅读:

 

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苏州游记2018(1)狮子林、平江路、观前街 - 燧明国度suilightland.com/?p=3031

第一天,2018年12月23日,星期日

中午坐高铁到达苏州站,然后就直奔旅馆check in。

在这里我要赞一下我们的旅馆,苏州平江路的东方客栈。我们一共住了3天,非常满意。

首先位置好,坐落在平江路步行街上,不管是逛还是吃都很方便,离拙政园狮子林苏州博物馆都是步行可达的距离。其次房子好,内饰装修古朴精致,是优雅的中式风格。家具很简约,按照目前家具行业的术语来说,叫做宋式家具。外部建筑方面,客栈本身就是一个苏式庭院,叫做翠微苑。平江路一带都是老房子,其中就有很多旧时候的苏州园林庭院,现在有的还是私人住宅,有些成为被保护的古建, 有的成为收门票的景点,我们住的地方则是被开发成了旅馆。旅馆的园子非常小,当然不能和那些收门票的景点比,但是天井鱼缸盆栽浮雕太湖石什么的还是凑齐了。最后,前台服务很好,旅馆的早饭好吃,尤其是白粥和糯米团。感觉苏州的团子就是把肉包子外面的面换成了糯米,非常奇特。另外旅馆前台还养了一只小兔子,长得像一只小猪。

在旅馆放下行李之后,我们步行前往狮子林。

进入狮子林大门后,首先会进入迎客大厅。厅上悬挂苏州名家顾廷龙手书“云林逸韵”四字,是在赞扬园林的设计者,元朝画家、造园家倪瓒(号云林)。狮子林在元朝建成以后,经过几百年历史,于民国时期被上海颜料巨商贝仁元购得,成为贝式家族私家花园。贝仁元是著名建筑师贝聿铭的叔祖父,因此贝聿铭曾在狮子林度过童年的一段时光。贝老是苏州人,他与建筑的渊源从童年的园林生活就已经开始了。此大厅原为贝家祠堂,狮子林收归国有后,现在被改为迎客大厅。

经过大厅,就会到达全园主厅燕誉堂。此堂为园主宴客之所,燕誉二字取自诗经“式燕且誉,好尔无射”。厅堂正中的条案,左侧置大理石屏风,右侧放花瓶,一块太湖石居中。这次苏州之行,我所看到的园林厅堂都是如此布置。东瓶西镜,取心生平静之意。如果是徽州建筑,则会把居中的太湖石换为自鸣钟,取“ 终身平静 ”之意。徽州建筑多为徽商所建,商人处世都希望得个平安。苏州园林的主人多是文人官员,所以厅堂布置的意境重在陶冶修身。这是我所观察到的徽式和苏式建筑内设的一点小小不同。

但是狮子林既不是文人园林,也不是商人园林,而是中国现存唯一一座禅意园林。

狮子林最初是元朝高僧天如禅师的弟子为奉其师所造的禅林寺园,清朝康熙年间寺园分离,后来又几经修缮,才有了现在的狮子林。所以园中多处建筑名称都取自禅宗公案,而不像别的园林一样取自诗词歌赋。

比如狮子林的立雪堂,其“立雪”二字可以指家喻户晓的程门立雪的故事,但同时也是指禅宗二祖慧可“立雪安心”的公案故事。这个公案说的是达摩祖师在嵩山五乳峰洞内面壁坐禅,慧可追随达摩而至,求其收入门下学佛,达摩不允。是夜风雪交加,积雪及膝,慧可立于雪中坚持不走。达摩说,要想求见,除非天降红雪。慧可于是自断一臂,染红积雪。达摩被其诚心感动,于是为其传法。慧可问求佛之法,达摩说:将你的心拿来,慧可答拿不出来,达摩说:我已经将你的心安好了。听得此语,慧可当即开悟。无心可得,无安可安,这就是佛。

揖峰指柏轩,其名字的一半也是来自于禅学公案。“揖峰”二字取自朱熹所写“前揖庐山,一峰独秀” 。“指柏”二字说的是唐朝著名禅师赵州从谂的一段禅机对答,即所谓“祖师西来意,庭前柏树子”。

时有僧问:如何是祖师西来意?(达摩祖师为何从印度来中土传佛法?)

师曰:庭前柏树子。

曰:和尚莫将境示人?( 和尚请不要拿外面的东西来搪塞。 )

师曰:我不将境示人。( 我沒有拿外面的东西來搪塞。 )

曰:如何是西来意?

师曰:庭前柏树子。

如果说立雪断臂的典故还带着印度原始佛教苦行僧的味道,那么这段“指柏”的对答就是佛教完全汉化之后的纯正中国禅学思想。佛在心中,不可外求,不必问人。《碧岩录》中所载禅宗要旨:“不立文字,直指人心,见性成佛”。这庭前柏树子,就是不立文字;这指柏的动作,就是直指人心,见性成佛。

问梅阁,其名称来源于唐朝著名禅师马祖道一的一段公案。 明州大梅山法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖答:“即心即佛”。法常禅师马上就开悟了。后来他离开马祖,到大梅山开法。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个僧人去大梅山问:“你可知道,最近马祖又改口说‘非心非佛’了。” 法常禅师听了以后回答:“不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。” 马祖知道后就说:“大众啊,你们知道吗?梅子已经熟了。” 意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。套用《子平真诠》的话来解释:佛法万千,权轻权重,甚是活泼。学者从此留心,能于万变之中融于一理,则于佛之一道, 其庶几乎!

除了林园禅意,狮子林最著名的还是大片的假山,所以也有“假山王国”的称号。游客穿行其中,总是从意想不到的地方进出山石之间,看到意想不到的景色,忽上忽下,忽里忽外,真有趣。就连乾隆皇帝也在此题下“真趣”二字御笔。我们在游览假山亭台之间,居然遇到了多年不见的老同学,岂止有趣,简直奇妙。

晚上从狮子林回到平江路,逛吃逛吃了一番之后又去著名的哑巴生煎吃夜宵。在上海生活了那么长时间之后,以为上海人做东西已经够甜了,结果我居然在苏州吃到了这么甜的生煎。肉汁与甜味混合,味道却不让人讨厌,有趣、奇妙。哑巴生煎名声很响,据说只有他们家的生煎是发面死面各一半混合制作出来的,既能兜住汤汁,又可以外观饱满不干瘪。

吃完夜宵,有去观前街的采芝斋和稻香楼买了好多点心带回去。

东方客栈东方客栈东方客栈狮子林狮子林狮子林狮子林狮子林狮子林平江路平江路平江路

平江路

平江路哑巴生煎观前街

第二天,2018年12月24日,星期一

今天包了一天的车。早上先去苏州尧峰郊区扫墓,下午再去寒山寺和虎丘。

扫完墓,到达寒山寺的时候已经将近中午了。寺庙本身也不大,大概一个小时就可以逛完。寒山寺大殿上供奉释迦摩尼金尊像,两侧照例是十八罗汉像,大殿背面却不像寻常寺庙中一样供奉观音,而是和合二仙寒山、捨得。寒山与捨得,是两位唐朝贞观时期,在苏州普明院(寒山寺前身)修行的僧人。传说寒山是文殊菩萨化身,捨得是普贤菩萨化身。为了纪念他们,普明院也改称寒山寺。这两位仙人掌管世间和平喜乐,能保佑家庭和合,婚姻美满。

除了身为和合祖庭,寒山寺最出名原因的还是唐朝张继的那首《枫桥夜泊》。 寒山寺内佛塔四周,有一圈诗碑,刻的全是不同书法家笔下的枫桥夜泊。我偶然在一个牌子上扫到“爱新觉罗后裔”字样的介绍,再看落款,果然是启功的字。

寺庙的后院,有两口百年老钟。每年新年撞钟祈福也是寒山寺的固定节目了。

中午吃过饭,我们继续前往虎丘。虎丘不是一处景点,而是许多处景点的集合。虎丘上有庙,有塔,有墓,有泉,有池,此外还有许多苏式园林点缀其中,包括万景山庄、拥翠山庄、西溪环翠、一榭园等等。虎丘的园林并不是其主要景点,也没什么名气,但是我觉得有时间的话应该细细品味这些园林,颇有世外桃源的感觉。

我们进入虎丘之后,正好赶上一波导游免费讲解。导游先带我们坐着电瓶车把虎丘转了一圈,在车上简单介绍了沿途经过的景点。然后电瓶车停在虎丘塔下,我们跟着导游步行,经过虎丘塔——剑池——千人坐——真娘墓——试剑石——憨憨泉——断粱殿,这样就把虎丘的主要景点全部逛到了。

虎丘塔的真名叫做云岩寺塔,地处虎丘的最高点,建于五代时期。云岩寺本身早已被毁,但是这个石制的古塔被保留了下来,距今已有千年历史。古塔本身向东北方向倾斜明显,所以也被称为“中国的比萨斜塔”。经过当代科技的加固保护,现在古塔不会再有倒塌的危险,但是并不能像意大利的比萨斜塔一样允许游客攀登。

剑池是虎丘山上一个形似宝剑的水池,水池狭窄,两侧被峭壁包围,上方有石桥通过。石桥上还有口双井,可以直接从桥上打水。关于剑池,有许多神秘的传说。据传剑池池底藏有通往吴王阖闾墓穴的入口,历史上秦始皇、项羽、孙权等人曾多次来此探墓寻宝,皆无功而返。据导游介绍,现代考古工作人员已经在剑池水下找到了墓道入口,但是墓道走向直通虎丘塔底,如若挖掘则会破坏这座千年古塔,得不偿失。所以吴王阖闾可以继续安息千年。

千人坐是紧靠剑池的一块大石,据说梁代高僧生公曾在此说法,有上千人聚集听讲。生公说法能使顽石点头,所以千人坐旁还有一个点头石。真娘墓是为了纪念唐朝一个贞洁烈女而设的衣冠冢。至于试剑石,全国各地有不下数十个试剑石,苏州这个借着虎丘的名声,顶着干将莫邪剑的名头,应该是最著名的一个吧。

导游带我们参观的最后一个景点是断粱殿。 所谓断梁,是指大殿正梁由两段接合而成,不是一块整木。 殿内左右立着哼哈二将的塑像,是守卫佛寺山门最常见的护法。此殿原是云岩寺的山门,建于元代。现在云岩寺不复存在,此殿就孤零零的竖在山上。据导游介绍,这断粱殿就是孙悟空大战二郎神时候所变的小庙原型。黄橙橙的院墙,两扇圆圆的小窗,拱形的殿门,确实很像大闹天宫里面那座孙猴子变的小庙,只不过少了个尾巴变的旗杆。

离开导游之后,我们自由的在虎丘里闲逛,主要是逛一逛主要景点之外,导游没有带我们走到的虎丘园林。较之苏州市内其他园林, 虎丘园林内的亭台楼阁一个不少,更多了山势起伏和溪水环绕。还有拥翠山庄这样的全国唯一的无水园林,以及小筼筜谷、卷石勺水这样的山水竹林景色,即使在遍地园林的苏州也独树一帜。虎丘实在太大,仔细的话可以逛一整天,是一个意境深远,陶冶情操的好地方。

晚上我们慕名去了平江路上的餐厅鱼食饭稻,他们家的大骨萝卜果然名不虚传。

寒山寺寒山寺寒山寺寒山寺寒山寺虎丘虎丘虎丘虎丘虎丘虎丘虎丘虎丘虎丘鱼食饭稻鱼食饭稻鱼食饭稻

第三天,2018年12月25日,星期二

早上起来之后,先去平江路大儒巷买了两个蟹壳黄尝尝。味道不错,种类也非常多。但要论起烧饼的高下,我还是最喜欢吃合肥庐州烤鸭店的烧饼。毕竟苏州的烧饼还是不够咸,而我又不好甜口。可惜不是在中秋季节来的苏州,没有尝到地道的苏州鲜肉月饼。

吃完早饭,我们出发去拙政园。拙政园最大的特色在于荷花,可惜我们冬天来游览,只能看到空荡荡的荷花池。即使如此,园区的游客还是络绎不绝,每一个亭子里的石桌石凳都有游客占领,更有甚者磕着瓜子聊着天就是赖着不走。这要是夏天荷花盛开的时节来参观,估计也看不到荷花,只能看到人挤人。 毕竟拙政园是苏州最著名的园林 ,冬天游客虽然也多,但至少不挤。

拙政园里的亭子非常多,而厅堂相对则少。就连整个园区的主体建筑——远香堂,也是以观景为主要功能。远香堂四面玻璃落地长窗,位处园区中部荷塘中心,周围环境开阔,景色尽收眼底。若是夏天,荷风扑面,那就是名副其实的“香远益清,亭亭净植”。荷塘之间,除了远香堂,还遍布了许多大大小小的亭台——嘉实亭、绣绮亭、得真亭、荷风四面亭、雪香云蔚亭等等,既可观景,也自成一景。

室内厅堂的正中央多摆放太湖石,而开阔的亭台中央,多是在一张小方桌上摆放一块黑色方正的砖石。此砖黑黝黝的并不起眼,来往的游客不仔细看就会以为这是一张石桌。其实这个物件叫做御窑金砖,质地密实,做工复杂。虽然不是金子所做,但是却可以卖的比金子还贵。御窑金砖敲之有声,断之无孔,用来铺地则光润耐磨、愈擦愈亮、不滑不湿。北京故宫太和殿、中和殿的地面所用正是苏州所产御窑金砖。古代文人将此砖置于桌面,可以下棋、饮茶、练习书法,夏天还可以为蔬果降温。

从这里的亭台之多,以及楼宇的名称就可以看出,拙政园是以赏景会客为主的园林,而非日常起居之所。比如闻名全国的听雨轩,还有卅六鸳鸯馆。这卅六鸳鸯馆里,确是临池养了许多鸳鸯,只不过现在已经没有36对之多。许多小朋友在这里投喂面包,看着水中的鸳鸯和锦鲤争食,便能消磨掉许多时光。卅六鸳鸯馆还有一个特点,那就是馆内的窗户镶嵌和很多蓝色的菱形玻璃。紧贴着蓝色玻璃向外望去,可以看到周围的景色仿佛罩上了一层白雪。玻璃虽是蓝色,但营造出的却是白雪皑皑的感觉,古人为了附庸风雅,原来早就连滤镜都用上了。

逛完拙政园,中午去附近的裕兴记吃面。即使快到下午1点,裕兴记的人还是非常多。这里的服务员一脸不屑的告诉我们,在夏天吃三虾面的季节,来裕兴记排队的人能排到路口的桥上,好多上海人专门开车过来他们家吃面。不过现在是冬天,也没有三虾面可以吃,我们点的是虾仁蟹黄浇头,有汤面,有两面黄。事实证明,还是汤面好吃,点两面黄纯粹是出于好奇。

下午接着逛拙政园旁边的苏州博物馆。

苏州博物馆的藏品出彩的地方并不多,大多数人蜂拥而至的原因是博物馆的建筑本身。身为苏州人的建筑大师贝聿铭,为自己的家乡设计的这座博物馆,既古典又现代,同时也是一座新式的山水园林。博物馆中庭的水池和假山就是这种新型园林的主体。其中的“ 片石假山 ”石整个庭院的亮点,是贝聿铭“以壁为纸,以石为绘” ,在白墙上贴石材而成,颇有宋代米芾山水“米点皴 ”的意境。

据我当天下午的观察,来博物馆的观众以年轻人居多。我们排队进馆的时候,一整条队伍都见不到一个大叔大妈。把年轻人吸引进博物馆的,绝对不是展品,而是大师级别的建筑,还有新颖时尚的文创商店。其实文创纪念品商店才是整个博物馆人流密度最高的地方。

当然,我们不能完全忽略苏州博物馆的藏品。博物馆地下一层的临时展厅里展出了苏州潘氏家族所捐赠的各种文物。其中一套梅花喜神谱,描绘了梅花各种生长状态,每一种状态都配图并注以雅名。中国的古人总是有层出不穷的附庸风雅的手段让我大开眼界。

苏州博物馆的镇馆之宝是一座真珠舍利宝幢,是由水晶、玛瑙、琥珀、珍珠、檀香木、金、银等材料制作的一个存放舍利的容器。此物成于北宋年间,距今已有千年历史。资料上介绍,宝幢是在1978年被几个爬上瑞光塔掏鸟蛋的小学生所发现。机缘巧合,这件精美的佛教艺术品才得以为世人所见。

苏州博物馆的东面一半是忠王府,是太平天国时期忠王李秀成在苏州的府邸。忠王府一共三进,典型的深宅大院结构。府邸东面有一戏厅,里面设有室内戏台。苏州博物馆竣工后,市政府领导就曾在这个戏厅招待贝聿铭听戏。我们去的那天,忠王府内一盏灯都不开,黑漆漆的戏台四周还陈列着空荡荡的古装戏服,感觉阴森森的。

忠王府最后一进的厅堂内,赫然摆放着一个巨大十字架和讲台。我知道这是想说明太平天国与拜上帝教的联系,但是总感觉不对劲,这TM不就是一个典型的新教教堂布置嘛。拜上帝教毕竟只是洪秀全读了一本《劝世良言》,自己琢磨出来的土宗教。把厅堂仿照西方教堂一样,放上一个十字架和讲台,反而过于规整,不像是农民运动自创土教了。再说了,洪秀全既然自认上帝家老二,那么他对着十字架岂不是老二拜老大。都是同一个爹生的,干嘛不直接拜爹呢?这毕竟是拜“上帝”教,不是拜“耶稣”教。总之,忠王府里的这个十字架不伦不类,很煞风景。

从博物馆出来天都黑了,晚上继续在平江路逛吃。苏州的桂花糕真好吃,尤其是刚蒸出笼的时候。晚饭在集良社吃馄饨和赤豆糊,非常赞。集良社外卖的绿豆糕和橄榄干也很好吃。晚上吃过以后,第二天早上又忍不住去买了一盒绿豆糕带走。

晚上湖南卫视首播《知否》。身为原著粉的我们等这个剧等了一年,想不到居然在苏州的客栈里看到首播直播。电视剧中的人所住的宋代院落,和我们这几天在苏州逛的、住的园子一模一样,感觉非常奇妙。

平江路拙政园拙政园拙政园拙政园拙政园

拙政园

拙政园裕兴记裕兴记苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆苏州博物馆忠王府忠王府忠王府忠王府忠王府平江路桂花糕集良社

第四天,2018年12月26日,星期三

上午参观耦园。

耦园不大,占地0.8公顷,坐落于仓街小新桥巷深处,其地僻静 。历史上耦园是清朝同治年间,湖南按察使沈秉成携妻归隐之所。耦字通偶,寓夫妇偕隐双栖、啸吟终老之意。由此可见,这座园林主要是做日常起居只用,与拙政园这样的赏景会客园林在功能理念上就大有不同。

耦园三面环水,内部设有私家码头,这在苏州园林中也不多见。如今游客可以在此坐船,沿河前往苏州其他景点。耦园最大的特点是林园中心的黄石假山。相较于玲珑剔透的太湖石,黄石则粗犷浑厚,都用于叠险景。仔细观之,耦园黄石假山与狮子林中“透漏瘦皱”的太湖石假山完全不同,多了参差巍峨,给人以如临真山之感。

耦园里最北边的大堂里,提供免费的苏州评弹表演。但是只在特定时间举行,而且每次只唱四句《枫桥夜泊》就结束了。所以我们仅仅去晚了几分钟,表演却早已结束。

中午我们前往诚品书店的金海华·苏show吃午饭。这家餐厅主打中餐西做,用西式套餐“ 前菜主菜甜点 ”的形式,来做苏州本帮菜。午饭总共六道,每道菜都是一个人的分量,十分精致。不管是餐厅环境而是饭菜本身,都是新古典的中式风格,意境很美。不过美倒是美,我觉得味道却不惊艳。也许是我期待太高,也许是我不适合苏帮菜。让我印象深刻觉得好吃的只有两道菜,一是作为主菜的鹅肝佐五谷,二是作为甜点的细沙枣泥玫瑰慕斯。

既然来到诚品书店,吃完饭我们就开始逛书店。逛了一个下午,直到去火车站赶火车。作为内地第一家诚品书店,苏州诚品面积非常大。除了书之外,这里还设置了诚品生活馆,经营各种日常百货、文化艺术用品。LF在这里逛的不亦乐乎,买了很多水彩书籍和画具,收获颇丰。

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